Livebettor. 28 февраля

О точке безубыточности

 

Все так или иначе слышали о так называемой “точке безубыточности”- проценте угадываемости, достигнув которого игрок прекращает проигрывать. Наверное многие из вас даже читали о влиянии применяемой финансовой стратегии на эту пресловутую “точку” а некоторые даже абсолютно уверены, что только применение одной игровой стратегия — флет (размер ставки фиксирован) может привести к положительным результатам. Приведу высказывание небезызвестного в России гандикапера — теоретика Миллера (взято из рассылки Probettorа)

“Самой большой ошибкой, которую совершают неудачники в ставках на спорт является постоянное изменение размеров ставок. Постоянно варьирование размеров ваших ставок гарантирует то, что это влетит вам в копеечку, неважно при этом, чем вызваны разные размеры ваших ставок – инстинктивными и спонтанными решениями или тщательно продуманными умными и сложными прогрессивными игровыми системами. Я собираюсь это сейчас доказать. Мы рассмотрим с вами несколько популярных прогрессивных игровых систем и увидим, почему они неизбежно приводят к плачевным результатам.”

Далее приводится пример…
Ну что же, давайте попытаемся взглянуть на это утверждение более широко не ограничиваясь на каком-то сомнительном примере 110 побед против ста поражений поражений над линией фор американского футбола. Исходные условия задачи будут примерно такими же. Коэф 1.9 т.е. букмекерская комиссия 5 % (или 10 кто как считает). Банк=100 единиц, количество проставляемых игр-100, ставка по флэту — фиксированная 5 единиц, по Келли — 5% от банка (т.е. вначале тоже 5 единиц).

28
Примечание: цветом выделены точки безубыточности и ключевые позиции.

Что мы наблюдаем? Действительно налицо смещение точки безубыточности. Но есть один интересный момент. Начиная с 59% угадываемости стратегия “процент от банка» начинает приносить нам сверхприбыль, в то же время как прибыль при использовании флэта растет по обычному линейному закону. Например если вы на данном промежутке времени смогли выиграть 65% своих прогнозов то вместо 17,5 % прироста своего банка вы получите 90% прирост.

И еще один момент. Если вам вдруг очень не повезло, и в этот месяц (при указанных мною исходных условиях) мы добились лишь 30% угадываемости, то стратегия флэт лишит вас более 2-х банков. В то же время применяя стратегию процент от банка вам бы осталось даже немного на пиво.

Хотите я открою небольшой секрет, почему Миллер с таким упоением критикует стратегию “процент от банка”? Вероятнее всего потому что его угадываемость колеблется в районе 50%, а при такой угадываемости разорение наступило бы достаточно быстро (не абсолютное разорение, оно при стратегии “процент от банка” невозможно в принципе, конец наступит когда ставка выйдет за пределы минимально возможной J ). Зачем же сразу разорять бедного американского подписчика, если можно планомерно, год за годом тянуть из него деньги?

Хотя справедливости ради надо отметить что критерий Келли может принести сверхприбыль только очень грамотным капперам. Поэтому прочитайте внимательно и запомните: Если вы обычный рядовой игрок, то предпочтение надо отдавать все-таки флэту. Если же вы либо очень грамотный (либо просто фартовый) каппер либо супермегапопадосник то игра процентом от банка — для вас!

28.02.2015

Клуб болельщиков "Российская вторая лига" © 2014-2016
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитированияЯндекс.Метрика

SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов